Моя роль в проекте: UX/UI-дизайнер — отвечал за исследование пользовательских сценариев, выявление болей, проектирование интерфейсов и участие в тестировании решений
Время работы: 6 месяцев
Продукт важен для корректной работы, он влияет на расчёт зарплаты, учёт переработок, отпусков, смен, выходных и больничных.
В кейсе описывается редизайн ключевого модуля: от исследования и выявления проблем (CJM, User flow) до проектирования нового интерфейса и проверки гипотез через юзабилити-тесты и расшифровку их.
История задачи подана хронологически — поэтому финальные макеты находятся в конце.
Интерфейс устаревший, неинтуитивный на базе ПО SAP
Для работы с системой новому пользователю нужно изучение огромных должностных инструкций
Понятный, удобный интерфейс, уменьшить время взаимодействия с системой, автоматизировать те процессы, для которых это возможно для большей эффективности
Уйти от взаимодействия со сторонним ПО, например пользователи из-за неудобств самой системы дополнительно использовали Excel файлы для ведения графиков работы
Цель проекта — упростить создание графиков, снизить количество ошибок и автоматизировать учёт смен, переработок и отклонений.
Продукт был сложным по логике: нужно было учитывать множество правил, календарей и исключений. Прямых аналогов не было — единственным ориентиром служила старая система на базе SAP, с неудобным интерфейсом и ручными проверками.
Несмотря на всё это, мы выстроили сценарии, провели исследования и предложили удобные решения, которые реально упростили работу с графиками.
Чтобы глубже понять повседневные задачи пользователей и выявить реальные проблемы в процессе работы с графиками, мы начали с полевых исследований и наблюдений.
Мы выезжали в подразделения и наблюдали, как сотрудники реально составляют графики в своей рабочей среде.
Мы протестировали макеты на реальных пользователях, заранее расписали сценарии под ключевые задачи.
По результатам тестов провели 3 итерации изменений, основываясь на детальной расшифровке поведения и комментариев участников.
Ниже — примеры сценариев и фрагменты таблицы с результатами тестирования.
После внедрения обновлённого интерфейса и упрощения пользовательского пути, увеличилось количество успешно обработанных графиков.
Обновлены устаревшие UX-паттерны и упрощен интерфейс.
Сокращена воронка действий и сниженен порога входа для новых пользователей.
Устранены лишние переходы между экранами, проработана логика последовательности действий
Анализ дополнительных наблюдений и проведенного опроса
А главное — сотрудники наконец-то стали уходить с работы вовремя. И не потому что устали, а потому что теперь всё получается с первого раза.